伊莉討論區

標題: [陳柏惟台語質詢惹怒邱國正 互嗆「你會叫法國人講中文嗎」][ETtoday][2021-09-27] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-9-27 06:27 PM     標題: [陳柏惟台語質詢惹怒邱國正 互嗆「你會叫法國人講中文嗎」][ETtoday][2021-09-27]

[attach]135933833[/attach]

立法院本會期起試辦口譯服務,台灣基進立委陳柏惟27日使用台語質詢,並質疑國防部長邱國正假裝聽不懂,當場怒嗆「部長你好鴨霸」。對此,邱國正數度回應,語言是交通的工具,大家的工具共用會比較方便,「委員就繼續講,我會繼續發表我的意見」。

邱國正27日上午赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。外交及國防委員會召委、國民黨立委陳以信表示,立法院在這個會期開始,試辦同步口譯的服務,今天有陳柏惟完成申請台語同步口譯,相關口譯人員、接收器配置都已經到位。

陳柏惟質詢時以台語詢問,國防部對美國的國防授權法了解多少,邱國正卻當場表示,語言是個交通的工具,大家的工具如果都能夠共用,會比較方便一點,「如果委員堅持要這樣,我就按照規定傳譯一下再講,但時間並沒有辦法增加」。

陳柏惟強調,台灣是一個多元的國家,「媽媽講的話叫做母語,母語就是國語」,他也尊重使用不同語言的人,但是不能勉強別人講話,自己過去配合國防部可能「台語比較聽不懂」,並質疑請來中文翻譯難道也不行。

邱國正回應,自己沒有說不行,但也沒講不合理,既然要傳譯就要好好的傳,而語言就是交通的工具,同樣的對話只會把速度加快,「但是委員沒有在聽,一定要傳譯,我剛剛並沒有反對,我只是提醒」。

眼見場面逐漸失控,陳以信連忙補充說明,這是立法院提供的服務,現在也在同步進行,口譯人員就坐在後面,在場如果有任何需要服務的,委員會也都會提供服務,相信在各國議會、歐盟、聯合國的會議都有如此作法,立法院不會要求、限制每個人一定要配戴耳機,並且從中聽到訊息。

邱國正表示,自己還是一句話,工具大家都有,為什麼不使用同樣的工具,「假設這件事要變成一個議題的話,今天不要緊,我們另外開一個議題,我到你那邊去談,交通的方面要通聯很順暢,用同一個工具」。

陳柏惟不滿回應,「部長你好鴨霸」,邱國正則說,自己並沒有鴨霸,大家都看得清清楚楚,他對每個人都很客氣,對所有委員、國防部同仁從來沒有鴨霸過,「你可以問我同仁,我鴨霸過沒有」。

陳柏惟反嗆,「今天如果是法國人站在這裡,你會要他不要講法語,叫他學中文嗎?」他質疑邱國正根本是故意聽不懂中文,「我尊重你的母語、你也尊重我的母語,這樣很困難?」

邱國正回覆,「你沒有做什麼不對,我只是建議你,語言是個工具,大家同樣的工具,為什麼要拿不一樣的工具來這樣弄勒?」

陳柏惟強調,他只是想要保護台灣的母語,台灣有原住民語、客家語,「外國人來你就不會要人家講中文,為什麼我在這裡你要叫我說中文,為什麼你要教育我?」

邱國正說,「可以啊,你要維護母語,我沒有意見,但是在這個地方,我沒有教育你,我只是跟你講,今天這個殿堂,大家如果工具一致,只會讓議會推動工作更加順暢」。

邱國正還說,「因為你要透過傳譯,所以我就有傳譯,如果外國人來,我可以跟你用英語」,這就是一個尊重,大家一定要經過傳藝才會精準,自己沒有不尊重陳柏惟,「你從就位委員,我就去拜會你,就很尊重你,你忘了嗎?」

陳柏惟不滿表示,「那跟這個有什麼關係,我在講母語啦」,而且邱國正每次在回答問題之前,就不斷強調語言是交通工具,「請問你是會坐台語上班嗎?」

邱國正也向陳柏惟喊話,「真的不要這樣子,搞到最後我們官員好像對你很鴨霸」,自己從來沒有過這樣,他對每一個委員、媒體、同仁都沒有這樣的態度過,「我也是好心的勸委員,工具用同樣的,委員以前就有」。

陳柏惟表示,「部長我無意要跟你吵架,但是未來我還是會繼續講台語,我尊重你的做法,感謝你」,邱國正則回應,「委員繼續講,我會繼續發表我的意見」。

陳以信說明,台語大家都會講,委員的問政內容尊重委員,官員的回答內容也尊重官員的回答,「我想社會可公評」,立法院提供的口譯服務持續在進行,也都有準備相關設備,任何人如果有需要都可以使用,這是兩個不同部分的事情。

[attach]135933834[/attach]

[attach]135933836[/attach]

[attach]135933838[/attach]

[attach]135933839[/attach]

[attach]135933841[/attach]

[attach]135933843[/attach]

[attach]135933844[/attach]

[attach]135933845[/attach]

關新聞影片 :

https://www.youtube.com/v/ZVnuGvtfUGo

陳柏惟說「媽媽講的話叫做母語,母語就是國語」...但是,陳柏惟委員,你媽媽是蘇州陸配耶!你是不是忘記了自己的外公是上海地主?你的母語難道不該是蘇杭吳語或上海話嗎?

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-9-27 06:38 PM

台灣本來就是多族群的融合地,有閩南,有客家,有外省人也有原住民...現在還有新住民! 為什麼對陳柏惟來說...只有閩南語才是母語才是國語? 那把客家人放哪?把原住民放哪? 真的很無聊...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-9-27 06:44 PM

陳柏惟說台語不就是閩南語啊...他難道不知道閩南語在對岸至少有5000多萬人講...也是中國的地方語系嗎?
作者: SamuelKu    時間: 2021-9-27 06:45 PM

三小哥應該講的是畜生語,正常人聽不懂,只有綠畜有共鳴
作者: hunter1660    時間: 2021-9-27 07:08 PM

台中真是風水寶地~!
能選出這種問說"國際"是什麼國際的立委
( 賀錦麗有非裔和印度裔血統 不知道她要說啥母語?? )
而且 大哥 你台語很爛 不要硬秀好嗎??
蠻~丟人現眼~的!!
作者: loveim    時間: 2021-9-27 07:11 PM

有夠無聊
還媽媽講的話叫母語...
他自己老木講蘇杭那帶的話,他自己怎麼不講?
小丑在那跳樑
這種問政品質在那?
自己也說三個問題
結果呢?問了半天有得到什麼嗎?這是在問政還是在走過場?

話說行政院搞這個口譯人員...是體制內還是又增加個黑單位?又不是免費的
機器什麼的也要錢...
兩邊都聽的懂對方在說什麼...要口譯人員在那幹嘛?花稅金就為了服務這種小丑?
再說了,國防部長是蔡英文任命的,就算真的失職,你這小丑敢怎樣?敢跟蔡英文大小聲嗎?
少在那吸目光了啦....
作者: zogol    時間: 2021-9-27 07:28 PM

衝著民進黨的國防部長嗆聲?是不想要民進黨力挺罷免了嗎?
作者: Ruisheng    時間: 2021-9-27 08:26 PM

下個月請台中鄉親加油,不要再讓這個人到立法院秀下限了
作者: ZYX0410    時間: 2021-9-27 08:30 PM

尊重是互相的,不尊重別人,別人怎麼尊重自己
作者: 棒昏教    時間: 2021-9-27 08:44 PM

不知道此時嘉義人有什麼看法?

大家說那麼多也不先看看嘉義人的看法再來下定論會比較好~~
作者: pk怪    時間: 2021-9-27 08:53 PM

有種就把客家人原住民通通趕走阿他們也有自己的母語.他門不能不講閩南話麼?
作者: 金凱杜    時間: 2021-9-27 09:04 PM

所以上台之後只為了爭語言問題? 蘇州?大陸的地方?難怪要借用台灣之力反共 恨車輪檔是因為輸給中共撤回台灣不好過嗎
作者: imwang    時間: 2021-9-27 09:15 PM

用語言 這點 質詢  根本想博版面   
作者: abc5200146    時間: 2021-9-27 09:27 PM

台語說得不輪轉還硬要說
你還是趕快回去高雄找台語老師多練練吧!!
硬要湊就對了~~
作者: 兔田佩克拉    時間: 2021-9-27 10:09 PM

這樣感覺是無理取鬧耶....
本來台灣官方主流語言是國語
你用台語也可以
但就需要翻譯
本來可以用國語正常交流
你硬要台語
部長也配合啦
不懂3Q是在無理取鬧甚麼
誰說人人懂台語?

雖然說自己的位子岌岌可危
我能懂他心情急躁焦慮
但問政不是這樣的啊
沒有內涵關注在雞毛蒜皮上面
只有扣分沒有加分效果啊......
作者: chl1421    時間: 2021-9-27 10:13 PM

沒問到重點
整個失焦了
這場表現負面表較多
沒有發揮質詢的功能
作者: athome1    時間: 2021-9-27 10:41 PM

3Q就是這樣沒素質 才會變成現在這樣
作者: tsychang    時間: 2021-9-27 10:48 PM

陳二中的思維程度就那麼一點點高而已, 也許才剛上國七班, 所以無法有條理的表達高深的題目.
作者: play1458    時間: 2021-9-27 11:22 PM

這位立委一直以來都沒有邏輯啊
作者: wange88    時間: 2021-9-27 11:28 PM

這種問政能力.還是早點下台好了。
作者: r8397110    時間: 2021-9-27 11:55 PM

那挺好奇的
西藏人.在中國的蒙古人的母語到底是什麼
作者: hobos666    時間: 2021-9-28 01:27 AM

聽3Q講話就像看到COPPER1450留言
作者: eyyy001    時間: 2021-9-28 03:25 AM

要母語 台灣現在多的是啦

請去看 WTO姐妹會

裡面很多都是我們的新住民

他們在台灣落地生根

英 美 德 法 烏克蘭 奧地利 波蘭 阿拉伯 巴西 智利 泰國 越南 緬甸 馬來西亞...

他們會說他們的國語和母語

他們的母語也就是家鄉地方方言

所以他們都會兩種以上的語言

如果以後堅持要說母語~~

你萎大的立萎可以接受的了嗎?

台語也可以跟你一樣以一打十嗎?

然後跟你萎大的立萎一樣被打趴在地嗎?

想搞對立劃分到讓人笑死~~

作者: 小誣    時間: 2021-9-28 04:23 AM

這立委有夠神奇的在諮詢 我門都選這種咖..

作者: 軍事文盲    時間: 2021-9-28 10:45 AM

誰教的這個人什麼“媽媽講的話叫母語的”?畫虎畫懶!還有台語是什麼鬼?把我們閩南當空氣?

補充內容 (2021-9-28 10:49 AM):
台灣所謂的“台語”,是不是說這語言是從台灣傳入閩南地區?不然怎麼說是台語?
作者: poiuy7234    時間: 2021-9-28 11:20 AM

無聊的爛咖,沒事炒新聞只會讓自己被罷免的機率增加而已
作者: ax35686789    時間: 2021-9-28 11:34 AM

3Q哥看起來急了,這樣大事不妙囉~
作者: chpid    時間: 2021-9-28 12:05 PM

跳樑小丑在國會殿堂上演一場鬧劇,什麼叫母語,他都說的媽媽講的話叫母語了,請問他的媽媽是哪裡人?講得是什麼話?台語就是閔南話,就是對岸在說的話,那不是中共同路人了嗎?有本事就說原住民的話吧,那才叫台語吧.....

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-28 02:38 PM

「媽媽講的話叫做母語,母語就是國語」!
3Q哥是不是搞不清楚什麼叫母語?什麼叫國語啊?
怎麼會說母語就是國語呢!
那改天高金是不是也可以用泰雅族母語來質詢電火球或時鐘大神!
這種素質的民意代表難怪人家要罷掉!
呵呵~~
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-28 02:40 PM

棒昏教 發表於 2021-9-27 08:44 PM
不知道此時嘉義人有什麼看法?

大家說那麼多也不先看看嘉義人的看法再來下定論會比較好~~ ...

先不管嘉義人又什麼看法!
這時候比較想看看「礁溪」人有什麼看法!
呵呵~~
作者: U艇艦長    時間: 2021-9-28 02:43 PM

真的呼籲台中二選區的同胞們  一起用罷免票把這個無知無能沒路用的東西投出去吧...又想要用分裂族群的手法來爭取塔綠班們的支持...可是  台灣不是只有閩南族群...所以即使是塔綠班政府在推行所謂的"母語教育"時也不敢忽略原住民語  客家語  甚至新住民語言...他卻敢說閩南語是台語...這讓我們原住民族群要如何接受?這種為了保住自己權位不惜犧牲社會和諧的東西就應該讓他被投出去!!!
作者: andy7810055    時間: 2021-9-28 02:45 PM

這種素質的立委
真可悲
有沒有搞清楚你是來質詢
不是來示範台語教學

作者: winter070    時間: 2021-9-28 03:12 PM

陳柏惟這次秀過頭了!台灣雖然是多民族,但不是每個人都懂或精通別人的母語!

利用自己的語言優勢壓迫對方,就是一種語言霸凌!

他的網紅心態若不改變,這次罷免案恐怕會過關!

作者: g0c209    時間: 2021-9-28 04:26 PM

看完影片,我只覺得...可惜邱國正本身不是原住民

不然陳柏惟要用台語質詢,你就可以用原住民語言回應呀
既然他堅持要用母語質詢,當然也能接受別人用母語回應吧(至於聽不聽得懂是你家的事)

話再講回來
說真的啦,語言就是一種溝通的工具
使用語言當然也是雙方都可以熟悉接受的語言,並不能強迫對方來接受

就像很多外商之間的溝通
好比說日本人跟德國人在溝通,他們會用德語或日語嗎??
(除非有特別去學或是請翻譯)
不然多數都是以英文溝通好嘛!!

雖然我自己是閩南人,也支持講台語
但真的看不慣這種會講台語就覺得自己多有本土價值的感覺
語言就是一種溝通用的工具,不然造成誤解是會有比較好嗎??
(我從小都講台語長大,除了專業的專有名詞,不然我自己全程用台語溝通都是沒問題的)
作者: summer911    時間: 2021-9-28 05:33 PM

語言本就是個溝通交流的工具,以雙方能交流為主
3Q哥其實不用"刻意"的用台語在立法院上作秀,又不是不會講"國語"?
政壇上不少藍綠民代或是身居政府要職的,台語本身就不怎麼好,包括蔡總統本人
一堆天然獨的年輕人,台語會講到像謝龍介那樣的有幾個?
台語、客語、原住民語在家學就好了。
不然教育部就再一次教改,全改成"台語"為官方語言文字。讓新一代全都講台語。

作者: 怪傢俬    時間: 2021-9-29 07:13 AM

其實...他國語(台灣正體中文發音、北京音)說得不錯,
也還算字正腔圓(當然不是現代人分類的京片腔),
南部最常發生的,ㄛ、ㄜ、ㄣ、ㄥ...等等(注音符號)不分這些其實都沒有。

至於他說母語,就是母親說的語言,就於語言學上來說,不算錯。
母語的原始定義就是如此!

而現代定義是家庭、生活環境第一+n用語,稱為母語。
也就是說,從小大到家庭、周遭的你的思考與對話,你會優先說的話。
並且不限於一種語言(1+n),稱為母語。

而有人抨擊他媽媽、外公是不是我們稱呼為外省人的族群,其實不是太重要。
就現代母語的定義來說...
他將台語(閩南話-台灣片)作為他的母語,其實沒什麼大不了。

畢竟一來中南部地區生活上來說,台語真的比較方便與學習(生活上)。
二來,我記得他父系那邊在現代定義(1945前)來說也確實是台灣人(閩南族群),
泉洲吧?我不太記得了。他父系那邊應該是泉洲來的。
等等買早餐在去看一下...

而國防部邱部長也沒太大問題,
小問題是有,先說說小問題,
好好的說,就議事規則、官方語言、工作語言上來說,
說台灣的國語(台灣的通行語言、官方語言、工作語言)會讓會議、諮詢、質詢比較順遂,
然後就隨便3Q發揮,要罵由他就好了,
不用在那長者風範的教育他,反正大家會看。

就我的看法,這摳...
這麼火大在台語使用與否的部分。
還不如...去程序委員會才對,或者去教育與文化委員會
如果有下一屆,我個人覺得他去程序委員會或者教育與文化委員會(?)比較好,
當然,他也可以在當下作為,直接提案院會提供口譯、翻譯時需要增時,
不過記得有個PDRO來檢視執行成效,而不是提了就放爛唷!
作者: bww878    時間: 2021-9-30 07:36 PM

3Q已經豁出去了 現在就是努力爭取深綠的印象替未來做打算
作者: ubs    時間: 2021-9-30 08:40 PM

只要是大國,母語都不只一種,會大家都講自己的語言來開會嗎? 一定是用官方語言阿,這有腦嗎?支持他的,也不知該說什麼
作者: 5632    時間: 2021-9-30 09:01 PM

陳柏惟作秀作過頭了,好好質詢,講台語幹嘛,不會說國語嗎~
作者: wange88    時間: 2021-10-1 09:15 AM

台語好需要臭屁嗎.
每個人各有專長.不需要處處逼人
作者: M-L9    時間: 2021-10-1 02:37 PM

請被質詢者是否用英語、德語、法語...回應他?
亂七八糟...跳樑小丑
捨不得他被罷免,怕沒笑話看

作者: wandszard    時間: 2021-10-2 12:05 AM

台灣的母語??你知道台語是閩南話來的嗎
自認為講台語很流轉是嗎?那台語的來源是漳州混泉州的閩南話你知道嗎

作者: 小煌    時間: 2021-10-2 12:45 AM

要講台語是沒問題啦,但是人家要翻譯有甚麼問題??(講沒道理的話輸人了就說別人鴨霸,這招又爛又強的,適合下三濫使用)
作者: haruc    時間: 2021-10-2 11:02 AM

這種問政態度還可以爽爽當爽爽領錢, 綠色果然是原諒的顏色.
作者: mingru1982    時間: 2021-10-2 11:45 PM

陳柏維真的是滿不合理的存在...
作者: bassbaba    時間: 2021-10-3 11:54 AM

堅持只講台語就有點過分了

有的人就真的聽不懂啊
作者: yarkfoot    時間: 2021-10-4 12:52 AM

執著在用什麼語言實在沒必要,語言是一種溝通的工具,當然母語也很重要
作者: 爽假痛    時間: 2021-10-4 03:05 AM

在台灣住到快入棺材 不會講台語還算勉強可以接受 不會聽就真得不應該 不知他能否聽與講英語 真是非常諷刺
作者: mjsui    時間: 2021-10-4 12:23 PM

陳立委知識不足 常識也不足
連他媽是陸配都會為了意識形態全盤否訂
不肖子
他這樣硬ㄠ母語實在讓人不齒
沒資格做立委為民喉舌
罷免他!!!

作者: EDDY_M    時間: 2022-3-17 03:52 PM

母語 母語你老木啦
你現在當的是中華民國的立委
目前官方語言就是國語
故意這樣譁眾取寵 很好玩?
好好問政 好好監督 不行嗎? 問政就要被你浪費成在糾結這各無謂的五四三?
唉 有這種人當立委 真的是 下系下井呀
作者: 三十隻小豬    時間: 2022-3-17 07:05 PM

有蘇院長帶頭示範,
下面的首長跟著做也不意外 ..

DPP和他的盟友們也不要覺得腦羞成怒了.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lastmx.wahas.com/) Powered by Discuz!