伊莉討論區

標題: [報導「暗黑兵團毀韓國瑜」挨罰20萬,電視台提告失敗!][聯合報][2021-09-09] [打印本頁]

作者: nameless6789    時間: 2021-9-9 10:51 PM     標題: [報導「暗黑兵團毀韓國瑜」挨罰20萬,電視台提告失敗!][聯合報][2021-09-09]

報導「暗黑兵團毀韓國瑜」挨罰20萬 電視台提告失敗!
2021-09-09 11:07 聯合報 / 記者林孟潔/台北即時報導

TVBS新聞台前年報導台北市議員羅智強爆料暗黑兵團帶風向的作戰模式,並佐以文字「暗黑兵團毀韓國瑜?」等語,被國家通訊傳播委員會(NCC)認為未經查證,誤導民眾認知,裁罰20萬元,電視台所屬的聯利媒體公司提行政訴訟抗罰,台北地方法院判聯利敗訴,可上訴。

判決指出,TVBS新聞台2019年5月6日晚間10時許,播出「毀韓放大招,羅智強爆暗黑兵團作戰模式」,報導羅智強接獲網友爆料,指網路「暗黑兵團」網軍公司運作模式;NCC同年8月15日認為TVBS新聞台未明確揭露具體消息來源,未善盡查證義務,誤導民眾判斷,有損閱聽眾是聽權益,依違反衛星廣播電視法裁罰20萬元。

聯利媒體提告認為,新聞沒有違反事實查證原則,或損害公共利益,NCC無法證實新聞為「虛假」、「不實」,就逕自對公司開罰,逾越最小侵害原則。

NCC抗辯,製播新聞必要程序就是事實查證,若未經查證,發生片段取材、煽情或誇大偏頗,就違反衛廣法。

台北地院勘驗新聞內容,認為內容除報導羅智強爆料網路上有暗黑兵團,在各大社群網站攻擊特定政治人物,畫面也有「暗黑兵團毀韓國瑜?」、「羅智強控假帳號帶風向」、「毀韓放大招,羅智強爆暗黑兵團作戰模式」、「帶風向幕後黑手」等文字。

新聞最後旁白也稱,「韓國瑜崛起,不能忽視韓粉這股力量,沒想到現在成為雙面刃,變成分化支持者的手段之一」;法院認為,電視台明知民意代表是接獲爆料,也就是未經查證的訊息,卻用相關文字、畫面以肯定方式製播新聞。

判決指出,電視台未經查證羅智強消息來源為何就播出,完全缺乏主客觀交互辯證過程,違反事實查證原則,也違反衛廣法規定;又新聞媒體對於政治人物爆料來源不明訊息,應當觀眾資訊來源的把關者,而非淪為政治人物的「傳聲筒」,認為NCC裁罰有理由,判聯利敗訴。

NCC的手伸向TVBS開鍘,看來是要試水溫,TVBS恐怕會變成第二個中天。先替TVBS上香。

[attach]135833576[/attach]

作者: qazwert1    時間: 2021-9-9 11:17 PM

TVBS是遲早的!!一堆節目都再撥大陸的!我就在想為什麼還沒被抓
作者: 天下第一站    時間: 2021-9-9 11:39 PM

是該出手了,整治紅媒的態度要強硬點,就像中共打壓香港蘋果日報一樣。
作者: is8476    時間: 2021-9-10 12:02 AM

是啊,現在台灣的電視是綠媒的天下
就快跟中共一樣變一言堂了

作者: wen056    時間: 2021-9-10 12:06 AM

NCC整天盯著TVBS和中天?
未善盡查證義務的何止兩台?
作者: wange88    時間: 2021-9-10 12:20 AM

順我者生.逆我者亡.
吾皇萬碎.
作者: sulinsando    時間: 2021-9-10 12:46 AM

號稱民主國家,容不得反對聲音,與60年前的國民黨何異啊?奉勸TVBS快報導BNT的進口都是蔡英文政府的功勞,永齡台積電慈濟都是蹭政府的風光,快報這些,不然真的要為你們燒香了。
作者: eyyy001    時間: 2021-9-10 01:22 AM

這才是真正的文化革命2.0 好嗎?

笑大陸2.0

根本就是龜笑鱉沒尾

作者: r8397110    時間: 2021-9-10 03:03 AM

這居然只是罰20萬
這不知為何讓我想起了
某個地區的蘋果日報負責人都被抓走判刑
高層也有數個被抓走判刑,記者也是
那個區域的政府還凍結了該公司的流動資金
最後那個地區的蘋果日報只能被迫關閉百萬人訂閱的粉專和官網及公司
作者: jatter    時間: 2021-9-10 03:05 AM

所以塔綠班常講的"苦民所苦,睡到中午",三民自記者是躲在韓房間的衣櫥?不然三民自怎麼知道韓睡到中午?三民自有善盡查證之責?黨證無敵
作者: 星駭    時間: 2021-9-10 04:09 AM

不愧是髒兮兮
打著民主自由的旗號搞獨裁民粹
拿著塔綠斑的私法整肅異己
風向不對就推給中共 叫1450洗地
這症腐當的可真是輕鬆啊
作者: hunter1660    時間: 2021-9-10 05:57 AM

呵呵

我倒是想幫

言論自由 新聞自由 上香~~!!

從戒嚴時代走過來 直到今天

才真正知道啥叫~~戒嚴~~

作者: 本史蒂文    時間: 2021-9-10 06:22 AM

hunter1660 發表於 2021-9-10 05:57 AM
呵呵

我倒是想幫

是啦,可以公平點講,原本台灣要尊重大家言論自由。

但就因為那樣,大家意見太不一致,所以太不容易協商。

所以不光執政黨偷偷管大家,在野黨也是串通人在論壇刷版面。
作者: bhum130    時間: 2021-9-10 06:57 AM

我就喜歡看政黨互咬,誰咬的凶咬的好就投他一票
作者: zogol    時間: 2021-9-10 09:11 AM

民進黨全面執政,言論自由是要看立場的,不對盤的馬上嚴辦ZZZ
作者: alix9588    時間: 2021-9-10 09:24 AM

善有善報、惡有惡報,不是不報,時機未到!菜頭跟綠蛆好好地享受剩下的沒幾年的時間了!
作者: 2uup    時間: 2021-9-10 09:30 AM

本史蒂文 發表於 2021-9-10 06:22 AM
是啦,可以公平點講,原本台灣要尊重大家言論自由。

但就因為那樣,大家意見太不一致,所以太不容易協商 ...

中共的內應也是反串台獨支持者整天發文罵小粉紅...
作者: samb9015001    時間: 2021-9-10 10:50 AM

判決指出,電視台未經查證羅智強消息來源為何就播出,完全缺乏主客觀交互辯證過程,違反事實查證原則,也違反衛廣法規定;

新聞沒查證就播出來,那跟造謠一樣!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-10 11:40 AM

TVBS是忘了中天的下場了嗎?
居然還敢跟大老闆NCC對著幹!
是54頻道也不想要了嗎?
作者: athome1    時間: 2021-9-10 11:44 AM

NCC很公正?說笑吧!! 已經淪為執政者誅殺反對聲音的工具

作者: aabbbcccc888    時間: 2021-9-10 03:28 PM

NCC還有臉告人?有蔡英文當靠山,什麼都不怕?
作者: aasbaaae    時間: 2021-9-10 06:52 PM

喔 疫苗99.9%覆蓋70%完整接種兩劑已經延遲兩個月以上了

綠粉竟然還在搞這些有的沒的嗎?

看來應該讓印度屁孩贏幾局才是天地良心?

畢竟整體仍然是我灣自願使用新冠病毒自殺

說人家印度屁孩整天沒事就知道詛咒我灣的靠北貌似並不成立?

哈哈哈哈哈哈
作者: ak999    時間: 2021-9-10 07:18 PM

這時候要派趙大主播的戰鬥藍出馬了
戰鬥藍的各位 該出戰囉
別躲在趙大主播後面 喊口號而已
該戰就要戰
拿出當年蔣公打共匪的魄力
作者: a60217    時間: 2021-9-10 10:13 PM

塔綠斑又來了
反正現在就是一言堂
你只要反綠就是欠修理
作者: SamuelKu    時間: 2021-9-11 07:28 AM

沒有綠狗黨證的遲早都會出事
作者: sunkidin2002    時間: 2021-9-12 07:45 AM

報導者要自己提出是真實報導的證據,不是叫人家提出是假報導的證據吧!
作者: kyoandgto    時間: 2021-9-12 08:41 AM

現在只要是對於政府比較嚴厲監督批判的
都會逐一遭到點名嗎?
言論自由、第四權,在目前看來彷彿不存在一般..
NCC 總自說,中立客觀擺脫政黨操控?
在旁人看來完全不是..
作者: 5632    時間: 2021-9-12 12:42 PM

NCC抗辯,製播新聞必要程序就是事實查證,若未經查證,發生片段取材、煽情或誇大偏頗,就違反衛廣法,台灣新聞多少是假的啊~
作者: george863408    時間: 2021-9-12 01:25 PM

wen056 發表於 2021-9-10 12:06 AM
NCC整天盯著TVBS和中天?
未善盡查證義務的何止兩台?

因為這2台不是“塔綠斑”的人開的
作者: 乂神乂II    時間: 2021-9-12 03:57 PM

早該關了! 誰敢阻饒我大民進黨!?
所以說還是大紀元、新唐人、三明治綠媒最棒惹

[attach]135849026[/attach]

作者: twpointtw    時間: 2021-9-12 04:35 PM

用推測挑撥的報導內容,試圖做一些帶風向的論點,要小心自己的閱聽大眾會不滿電視台的意識形態...
罰20萬對電視台而言.....無感

作者: 色之水    時間: 2021-9-12 09:14 PM

詆毀執政者,該罰
黨是那麼的偉大正確光榮民主
怎麼可能有錯

作者: hashiba1982    時間: 2021-9-13 09:43 PM

等藍營上去後,開鍘一堆綠色電視台,那台灣就沒電視台嘍~
作者: ubs    時間: 2021-9-13 10:20 PM

這種政治性議題相關的判決愈來月多,獨裁也愈來愈貼近了
作者: vv8js30q9    時間: 2021-9-14 12:56 AM

感覺是很好的新聞感激大大
作者: abelyang27    時間: 2021-9-14 07:26 AM

韓國瑜到現在還是炙手可熱阿。我都還看到有假投資訊息用韓國瑜的名義招搖撞騙。
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-9-15 06:02 PM

這都小事 國民黨下一屆總統選上 立委議員過半...

就可以讓中天起死回生了...

換綠色立委爆料 就罰它40萬雙倍...!!!
作者: andy7810055    時間: 2021-9-15 07:30 PM

電視台應該告議員,請求賠償
身為議員不查證來源,只信爆料
明顯是愚蠢行為
這不是拉低議員的水準
這樣怎麼監督政府啊?
別浪費納稅錢好不好?
作者: maxwellpan    時間: 2021-9-16 01:12 AM

暗黑兵團指的是哪一方的勢力呢?
作者: ace23664    時間: 2021-9-16 06:19 PM

一堆喊著戒嚴的真的很好笑
那些人真的沒體會過過去戒嚴時代怎麼玩的嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2022-1-19 10:07 AM

誤導民眾認知
<-- 噗 這個好笑呀
三民自 綠媒體 天天都在罵韓
人民都能自己判斷 是不是有暗黑大軍 在毀韓
那那些綠媒體 這樣天天罵 三餐罵 算不算 誤導民眾認知呀
當然不算呀 那是為我們大民進黨出聲 聲討仇寇
絕對是應該/正當的拉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lastmx.wahas.com/) Powered by Discuz!